SantaTatiana, Святая Татьяна

Итальянский дневник

Повседневная жизнь в Абруццо

Весенняя Адриатика
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Наконец-то расцвела мимоза, и в воздухе запахло весной. Хотя на море довольно-таки свежо; сегодня утром было всего +10. Каково же было мое удивление, когда я увидела пожилого синьора, который с видимым удовольствием шел босиком по мелководью.

Увидев, что я фотографирую его, он приветственно поднял руки. Он сказал, что «наше море такое маленькое, как бассейн, и поэтому температуры воды никогда не опускается ниже +14 зимой, а летом не бывает выше +28». И добавил, что весь год ходит босиком по воде потому, что это полезно для здоровья. В это время мимо нас прошла еще одна босоногая пожилая синьора.

Adriatic Sea in March

Италия без руля и без ветрил
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Два дня смотрела прямую трансляцию отставки Папы Бенедикта XVI. Его последняя аудиенция собрала двухсоттысячную аудиторию паломников. Вчера Папа улетел на вертолете из Ватикана в свою временную резиденцию Кастель Гандольфо, где его тоже встречали жители городка и паломники. Он приветствовал собравшихся с балкона и сказал, что через несколько часов станет простым пилигримом и вступит на последний этап своего пути. А в 20.00 швейцарские гвардейцы передали охрану Бенедикта XVI жандармерии Ватикана.

Папа нашел в себе духовные силы отречься от колоссальной власти и могущества. Хотя Ватикан является одним из самых маленьких государств в мире, численность католиков насчитывает почти 1,2 миллиарда. В последние дни было высказано множество гипотез об истинных причинах отставки. Многие из них лежат на поверхности: скандалы, связанные со священниками-педофилами, обвинения в отмывании денег банком Ватикана, приведшие к тому, что в канун Рождества Банк Италии приостановил операции с кредитными картами на территории Ватикана, предательство дворецкого, торговавшего документами, украденными из кабинета Папы. Одной такой причины достаточно для отставки главы светского государства, но совершенно не достаточно для отставки понтифика потому, что за почти двухтысячелетнюю историю папства они уходили в отставку считанные разы. Последний раз почти шесть веков назад.

Последняя аудиенция Папы Бенедикта XVI_3

Read more...Collapse )

Зима в Монтесильвано
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Написала этот заголовок и невольно вспомнила Пушкина. «Зима. Что делать нам в деревне?».

Действительно, что делать зимой на приморском курорте?

Ответ самоочевиден. Конечно, гулять по морскому берегу. Благо, зима здесь сродни московскому апрелю, вернее, его середине. Хотя в этом году зима выдалась пасмурная и прохладная, выше +15 температура не поднималась, но по сравнению со снегопадами на севере Италии, погода очень комфортная. Море – великий модератор.

Read more...Collapse )

Связь веков: Бенедикт XVI и Целестин V
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

11 февраля папа Бенедикт XVI объявил о своем добровольном отречении от власти. Как только я услышала эту сенсационную новость, сразу вспомнила о папе Целестине V. По правде говоря, я ни в коей мере не считаю себя экспертом по папству, но живя в Абруццо, невозможно не знать про этого папу, хоть он и жил в далекие Средние века. Конечно же, я сразу решила написать пост о Целестине V, тем более, что я давно собираюсь это сделать. Однако когда вчера утром я открыла Интернет, то обнаружила с десяток постов и заметок, проводящих параллели между двумя папами. Я безнадежно опоздала! Однако по зрелом размышлении, я все-таки решила написать этот пост.

В первую очередь я хотела бы поделиться своими личными впечатлениями и размышлениями, а также добавить новые, уточненные детали в общую картину, благо, сейчас я нахожусь в Абруццо. Дело в том, что в поспешных статьях о Целестине V я обнаружила некоторые неточности и несоответствия.

Сказать, что новость об отречении папы римского прозвучала, как гром среди ясного неба, значит не сказать ничего. Я спросила свою хорошую знакомую, как она оценивает случившееся. Она печально ответила, что это шаг к концу света.

Read more...Collapse )

Бразильский карнавал в Монтесильвано, Абруццо
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Завтра в Италии наступает “Martedi Grasso” или «жирный вторник», что означает конец карнавального сезона. Всемирно известен гламурный Венецианский карнавал, но, может быть, не все знают, что по всей Италии проходят местные карнавалы. В Абруццо также происходит много интересного в эти дни. В приморском городке Франкавилла аль Маре каждый год устраиваются красочные карнавальные шествия, хотя, на мой вкус, они носят несколько политизированный и гротескный характер. В Пескаре также иногда устраиваются театрализованные шествия.

Carnevale a Montesilvano_Bambino

В этом году в моем городе Монтесильвано прошел первый карнавал. Он состоялся на площади около железнодорожного вокзала. Когда я пришла туда к самому началу карнавала, там было на удивление много народу. В основном, родители с детьми.

Read more...Collapse )


Асканио делла Корнья, герой своего времени
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
В предыдущих постах я писала о нашей прогулке по дворцу и крепости на озере Тразимено и пообещала написать о хозяине этого замка.

Асканио делла Корнья являлся выдающимся и в то же время типичным представителем турбулентного XVI века в Италии. Он был знаменитым кондотьером, который был на службе у римских пап, королей Франции и Испании. Он принял участие почти во всех войнах своего времени под различными знаменами, нередко переходя из стана в стан.

Хотя еще в молодости Асканио потерял правый глаз, его умение владеть мечом было таково, что три тысячи зрителей из Рима, Флоренции, Сиены и Перуджи съехались посмотреть на его дуэль с Джаннето Тадеи. Это событие увековечено на фреске Помаранчио (Niccolò Circignani), которая украшает «Зал подвигов Асканио» в Львином замке. На фреске он изображен в красном костюме в момент нанесения смертельного удара своему противнику.


Image

Асканио родился 31 июля 1514 года в старинной и знатной семье Перуджи. Начав свою блестящую военную карьеру в возрасте 21 года, он прославил свое имя, сыграв решающую роль в трех военных кампаниях: в войне между Папским государством и Неаполитанским королевством, в Крестовом походе против турок (1565) и в битве при Лепанто (1571).

В 1550 году папа Юлий III, который был его родным дядей по матери, присвоил ему звание генерала и назначил главнокомандующим армии Ватикана и, следовательно, «хранителем Римской церкви» и губернатором города. После смерти Юлия III Асканио продолжал свою службу при Папском государстве, хотя Павел IV, настроенный крайне враждебно к семейству делла Корнья, лишил Асканио его вотчин Castiglione del Lago и Città della Pieve, а его брата кардинала Фульвио – епископства в Сполето. Асканио пришлось отбивать свою бывшую собственность с оружием в руках. К счастью для Асканио, папа был в очень преклонных летах и вскоре скончался. Его преемник папа Пий IV даровал ему в 1863 году титул маркиза ди Castiglione и Chiugi, но вскоре начал судебное преследование, обвинив его во всех смертных грехах. Справедливости ради нужно сказать, что поводом для этого послужили многочисленные жалобы его поданных на злоупотребления властью. Асканио был посажен в тюрьму в неприступном замке Castel Sant'Angelo в Риме и только заступничество короля Испании и огромный выкуп в 25 000 скудо избавил его от топора палача или каторги в каменоломнях.

Король Карл V и Великий магистр Мальтийского ордена убедили понтифика освободить Асканио с тем, чтобы он срочно принял участие в крестовом походе против турок, осадивших остров Мальта. Асканио успешно справился с этой задачей и получил вознаграждение от короля в размере 50 000 скудо, что с лихвой возместило затраты, понесенные им за свое освобождение из тюрьмы. Он потратил полученный гонорар на укрепление и украшение своего замка в Castiglione del Lago, которым он занимался во время вынужденного затворничества, выздоравливая от раны, полученной во время снятия осады.

Тем временем в Италии нарастала озабоченность турецкой угрозой. Турки постоянно захватывали венецианские корабли и оккупировали Кипр. Венеция, Папское государство и Испания сформировали Священную лигу, которая наделила Асканио полномочиями Главнокомандующего пехотными войсками. Победа Священной лиги в битве при Лепанто (7 октября 1571 г.), самой кровопролитной во всей истории морских сражений, стоила Асканио жизни. Хотя, по иронии судьбы, он не погиб на поле боя и даже не был ранен, а умер от банальной простуды, которую подхватил во время морского похода.

Асканио прославился не только своим военным искусством, т.е. умением разрушать, но и умением созидать. Он был опытным военным архитектором и внес вклад в реконструкцию и строительство крепостей по всей Европе. Более того, он был тонким ценителем искусства и меценатом, о чем свидетельствуют замечательные фрески в его замке в Castiglione del Lago.

Каждое лето в конце июля в Castiglione del Lago устраивается красочное представление «Festa del Benvenuto» в память об Асканио делла Корнья. По главной улице города проходит кортеж, возглавляемый маркизом делла Корнья, в окружении дам и кавалеров. Представление открывают музыканты и знаменосцы, затем выступают фальконьеры, демонстрируя старинное искусство приручения соколов. Венцом праздника становится рыцарский турнир в честь памятной дуэли Асканио делла Корнья.


Image

Предыдущие посты

Умбрийские каникулы

Живописные закаты на Тразимено

Passignano sul Trasimeno - озерная жемчужина

День рожденья в Львином замке

Дневной дозор в Львиной крепости


Дневной дозор в Львиной крепости
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
Мы вышли из Palazzo della Corgna совершенно очарованные чудесными фресками и видами на озеро, открывавшимися из окон. Порой трудно было сказать, что красивее – лазурные дали или наивные, но исполненные с большим чувством росписи. Музейный маршрут заканчивался перед боковым выходом. Мы выглянули наружу и просто ахнули…



Read more...Collapse )


День рожденья в Львином замке
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Моему другу Серджио посвящается

Когда мы были на озере Тразимено, у моего друга был день рожденья. Мы хотели отметить его по-особому, и наша задумка удалась на славу. Мы решили провести этот день на воде. Рано утром мы сели на пароходик прямо около отеля «Лидо» и доплыли, вернее, дошли, как говорят моряки, до города Castiglione del Lago. Мы были очарованы им еще до того, как сошли на землю. Величественная средневековая крепость, возвышавщаяся на берегу, была видна издалека. Пока мы огибали полуостров, она демонстрировала новые все более живописные ракурсы.



Read more...Collapse )

Средневековая ночь в Абруццо
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

В Абруццо наступает пик летних фольклорных праздников. Почти в каждом городе или деревне устраивается феста или сагра. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае гвоздем программы является костюмированное представление, а во втором – дегустация местного фирменного блюда. В газетных киосках продается специальный путеводитель по этим праздникам, который называется «Борги и сагры».

Эличе


Read more...Collapse )

Баллада о доблестном рыцаре, который сражался за двух принцесс
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
Недавно мы с друзьями были на очень интересном празднике в старинном городе Пенне (Абруццо). Мы уже были в Пенне с Норой и ее семьей два года назад, и после этого я написала посты об этом прекрасном средневековом городе.

Существуют различные научные гипотезы о происхождении города. Народная легенда гласит, что он основан сирийским принцем Итарко. У него были две дочери, близнецы. Светловолосая Рокка и темноволосая Бруна. Отец завещал свой трон Рокке, но Бруна была не очень довольна этим решением. После смерти отца между сестрами начались распри. Бруна построила свой замок на вершине холма. Когда сыновья Рокки разрушили его, Бруна объявила войну собственной сестре. Только вмешательство епископа Пенне положило конец кровопролитию. Он мудро рассудил, что вопрос о том, кто будет управлять городом должен решаться на рыцарском турнире. С тех пор турниры (палио) стали проводиться ежегодно, и победитель становился правителем города на год. Эта традиция сохранилась в виде ежегодных палио «Рокка Бруна», в котором участвовали команды от четырех холмов города. Несколько лет турниры не проводились, а в этом году палио вернулось в Пенне, но в более скромных масштабах.


Средневековое шествие


Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account