santatiana (santatiana) wrote,
santatiana
santatiana

Мой первый снег в Абруццо

Вчера я прилетела из Москвы в Италию. Еще в самолете, когда он начал заходить на посадку, я увидела из иллюминатора Адриатическое море, а потом и горные хребты Абруццо. Сладко защемило сердце в предвкушении скорой встречи с ними.
Когда самолет приземлился в аэропорту Фьюмичино в Риме, было +4 и ярко светило солнце. Я села в автобус до Пескары и прильнула к окну. Дорога из Рима в Пескару пересекает Апеннины, и каждый раз завораживает меня своей суровой красотой. За окном мелькали знакомые пейзажи. Я слегка удивилась тому, что склоны гор были припорошены снегом, но отнесла это за счет того, что не ездила этой дорогой в декабре. Однако чем ближе к Пескаре, тем плотнее становился снежный покров, а небо заволокли свинцовые тучи.
Пескара встретила меня проливным дождем. Хорошо, что меня встречал Марко, друг моей подруги Татьяны. Не успели мы отъехать от вокзала, как повалил снег. Для меня это было полной неожиданностью потому, что в прошлом году снега ни разу не было. Марко пошутил, что это я привезла снег из Москвы. Он сказал, что не знает, как ездить в снегопад. Я посоветовала ему, не давить на газ при старте. Сразу образовалась пробка потому, что все ехали очень медленно на летней резине. В Пескаре не ставят зимнюю резину потому, что снега здесь почти не бывает, а для поездок в горы используют цепи. Я обратила внимание, что не только автомобилисты не знают, как ездить, но и пешеходы не умеют ходить по снегу. Редкие прохожие изображали балетные па, наподобие коров на льду.Снег шел всю ночь и весь сегодняшний день. Он падал то крупными хлопьями, то крупой, и несмотря на плюсовую температуру остался лежать на земле. Я с утра занималась покупками и по пути фотографировала редкие кадры заснеженного Монтесильвано. Конечно, жителей России снегом не удивишь, но здесь видно, что снег застал врасплох не только автомобилистов, но и природу. Марко сказал, что неделю назад было жарко, +25. Мне было очень странно видеть заснеженные оливковые деревья под моим балконом, цветущие розы и апельсины в снегу.
 
Tags: Абруццо, Пескара, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments