santatiana (santatiana) wrote,
santatiana
santatiana

Categories:

Сегодня моему «Итальянскому дневнику» исполняется год!

 

Римский император Марк Аврелий, великий воин и философ, начинает свою книгу «Размышления» с длинного перечня тех, кто дал ему качества характера, сделавшие его великим. Следуя его примеру, я хочу рассказать о тех людях и информационных системах, которые помогали и поддерживали меня весь этот год и, надеюсь, будут делать это и впредь. Учитывая огромную разницу в масштабах личности и деяний, мой список будет значительно короче, чем у Аврелия!
Наставники. Еще год назад я довольно смутно представляла, что такое блог и совсем не знала, как с ним управляться. К этому нужно добавить, что я – полный «чайник» во всем, что касается компьютера и Интернета. Но, как говорится в русской поговорке, «глаза страшатся, а руки делают». В середине прошлого января я засела за Интернет и нашла в Яндексе массу информации о том, как создать блог. Я также узнала, что лучшими хостингами для блогов являются livejournal.com, wordpress.com и blogspot.com. Я завела аккаунты на всех трех хостингах. Хотя я скачала из Интернета огромный массив информации о блогостроении, при внимательном рассмотрении оказалось, что статьи во многом повторяют друг друга. Наиболее полезные советы для начинающего (и продолжающего) блоггера я нашла на сайте Продвижение сайтов, веб-дизайн и креатив. Михаил Шакин расписал буквально каждый шаг, который нужно сделать для того, чтобы завести свой блог. На его сайте содержатся также полезные советы о продвижении блогов. Я подписалась на его рассылку и до сих пор внимательно читаю каждый его новый пост. Я также благодарна Шакину за то, что он дает уроки Photoshop, и хотя я пока еще не стала заядлым фотошопером, но один очень полезный урок извлекла. Я научилась ставить водяной знак «SanTatiana.ru» на фотографии, которые я помещаю в свои блоги. Надеюсь, что когда-нибудь «SanTatiana.ru» станет узнаваемым брендом.
Хостинги. В ночь с 24 на 25 января 2010 года я дрожащими руками разместила свой первый пост в Живом журнале. Я выбрала login «SanTatiana» потому, что меня зовут Татьяна, и я считаю Святую Татьяну моей небесной покровительницей. Я хотела запустить свой блог именно в Татьянин день, чтобы сделать этот день двойным праздником. Хочу отметить, что хостинг livejournal.com оказался довольно дружественным для новичка. Несмотря на свою компьютерную неграмотность, я справилась с задачей создания и ведения блога. Особенно удобно то, что в Живом журнале есть русский интерфейс потому, что хотя я владею английским языком, все же лучше, когда есть поддержка на родном языке.
Друзья. Одновременно с запуском блога я разослала по электронной почте приглашения на открытие блога всем своим друзьям и родным. Первое время читателями блога, который «не виден» поисковым системам, являются только узкий круг близких людей. Мои друзья оказали мне большую поддержку в самые трудные первые дни. Мне было действительно трудно потому, что я начинала новое дело совершенно одна, вдали от всех, в новой стране. Слова поддержки я получала, в основном, по e-mail. Самый первый комментарий написала моя подруга Альмира. Больше всех мне помог мой лучший друг Сергей, который читал каждый мой пост, а вначале я постила почти каждый день. Такой же гуманитарий, как и я, он научился, преодолевая технические трудности, писать комментарии в ЖЖ на мои посты. А комментарии нужны блоггеру, особенно начинающему, как воздух.
Поисковые системы. Примерно через две недели я зарегистрировала блог в поисковых системах Yandex и Google, и спустя несколько недель они стали находить мой блог. Вчера, когда я искала в Интернете информацию о Святой Татьяне, и Yandex, и Google выдали мой самый первый пост о Святой Татьяне в первых строках первой страницы запроса. По так называемым низкочастотным запросам, например, Абруццо, Пескара, Сульмона, мой блог лидирует в Yandex и Google. Получается, что, как любит говорить мой друг, я стала «широко известной в узких кругах». Конечно, это – не повод для самоуспокоения и почивания на лаврах, а лишь информация к размышлению.
Микроблоги. Когда блог немножко окреп, я, по совету shakin.ru, завела микроблоги в Facebook и Twitter. Я до сих пор не очень понимаю, как они работают, но нахожу их полезными помощниками в оперативном информировании о моих блогах. Правда, число моих друзей и подписчиков невелико потому, что я строго их фильтрую. Информация о моих новых постах поступает в Facebook и Twitter автоматически, и мои друзья сразу могут прочесть их. Я также помещаю в микроблоги ссылки на интересные тематические Интернет-ресурсы, которые иллюстрируют мои посты, т.е. создаю своего рода информационное пространство вокруг них. Когда я встречаю интересную статью, фото или видео, я обязательно «делюсь» своей находкой в Facebook и Twitter. Таким образом, я делаю закладку для себя и для друзей. Я всегда просматриваю новости своих друзей, делаю к ним комментарии или перемещаю на свою стену. Я знаю, что далеко не полностью использую мощный потенциал микроблоггинга, но все никак не найду время, чтобы освоиться в этом огромном микромире. Я не думаю, что с помощью микроблоггинга привлекла много новых читателей на свой блог, но, по крайней мере, мои друзья (реальные и виртуальные) всегда в курсе моих дел, а я знаю, что делается у них.
Сообщество. Блогосфера – это совершенно особая информационная среда, в которой действуют законы старых добрых сказок. Здесь невидимые добрые руки помогают новому блогу встать на ножки, а за добро воздается сторицей. Совсем недавно я подружилась блогами с очень симпатичными людьми. Я случайно вышла на их сайт bonAventura через поисковую систему. Мне очень понравился пост про Верону с качественными фотографиями и содержательным текстом. Я совершенно искренне написала комментарий и стала просматривать другие страницы сайта. Неожиданно я увидела предложение разместить блог о путешествиях на этом сайте. Я сразу же послала запрос потому, что мне понравилась идея реблоггинга в таком интересном и близком по духу сайте. Очень быстро пришел ответ от редактора сайта Максима Музалевского, и через несколько часов мой блог был благополучно размещен. Мы также подружились с Максимом в ЖЖ и в Twitter. В ЖЖ он ведет интересный блог «О PR, и не только о нем».
Блоготворчество. За год я опубликовала в «Итальянском дневнике» 85 постов. Блоггерство – это не просто графоманство, это образ жизни. Год своей жизни я провела в виртуальной реальности блогосферы. И это один из лучших годов моей жизни. Самое главное – я занималась делом, которое полюбила, я самореализовывалась. Обычный человек (гении не в счет) может реализовать себя не в вакууме, а когда он делает то, что интересно не только ему самому, но и другим. Я узнала очень многого нового и интересного. Путешествуя по Италии, я смотрела на все совсем другими глазами. Я хотела впитать эту красоту и великолепие, чтобы поделиться со своими читателями. Если я попадала в новый для себя город, я старалась узнать о нем больше, чем написано в путеводителе. Иногда я специально отправлялась в тот или иной городок Абруццо, чтобы написать о нем в блоге. И, наконец, я сильно расширила свой кругозор потому, что для подготовки того или иного поста мне нужны были материалы по истории, архитектуре, живописи, скульптуре, религии и природе. Для того чтобы уточнить один-единственный исторический факт или узнать название архитектурной детали, приходилось перелопачивать сотни Интернет-ресурсов на русском, а чаще всего на английском и итальянском языках.
Другие проекты. «Итальянский дневник» - мой первый блог, который, к счастью, не стал комом. Вслед за ним появились «Итальянские прогулки», блог о недвижимости «Как купить и обустроить квартиру в Италии» и «Italian Slow Walks» - англоязычная версия «Итальянских прогулок». Я также загружаю фотографии в Panoramio и слайд-шоу в Youtube. И в довершение всего в июне прошлого года я запустила сайт Абруццо - Terra Incognita, который стал квинтэссенцией моего блоготворчества. Огромную и совершенно бескорыстную помощь в запуске сайта мне оказал и продолжает оказывать Андрей Венедиктов.
Мои задумки. В последнее время я увлеклась кросс-постингом из «Итальянских прогулок» в «Итальянский дневник». Это несколько изменило концепцию блога, который был задуман именно как дневник моей повседневной жизни в Италии. Я собираюсь в этом году вернуться к формату дневника потому, что чем дольше я живу в Италии, тем больше узнаю интересного о жизни простых итальянцев. Я буду продолжать кросс-постинг из «Итальянских прогулок», но буду также делать дневниковые записи.
Мой электронный архив за этот год не только не иссяк, но еще больше увеличился. Я даже решила ограничить этой зимой свои поездки, чтобы не наслаивать впечатления одно на другое. Я собираюсь опубликовать серию постов об Абруццо: национальных парках, больших и малых городах искусств. У меня осталось в запасе несколько римских прогулок. Ждут своего часа прошлогодние поездки в Сиену, Кортону, Сан-Джиминьяно, Равенну, Перуджу, Ассизи, Витербо.
Моя заветная мечта – написать книгу на основе своих постов в разных блогах. Это может быть художественный путеводитель, или роман о путешествии в стиле travel novel.
Tags: facebook, google, twitter, yandex, Итальянские прогулки, Итальянский дневник, Хостинг, блог, блогосфера, поисковые системы
Subscribe

  • Рождественская мистерия Святого Франциска

    Рождество в Италии наполнено магией и ожиданием чудес. Главным украшением итальянского Рождества являются с любовью сделанные сцены рождения Иисуса…

  • В начале была Порциюнкола

    Порциюнкола (ныне Базилика Santa Maria degli Angeli) находится в 4 км от Ассизи у подножия холма, на котором живописно расположился город. Как…

  • Капелла Сан Северо в Перудже

    Как я писала в посте «Этрусские монументы в Перудже», приятным приложением к этрусскому колодцу было посещение капеллы Сан Северо. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments