santatiana (santatiana) wrote,
santatiana
santatiana

Category:

Татьянин день

Сегодня в России отмечается Татьянин день.
Поздравляю всех Татьян и студентов с этим светлым праздником!
Желаю здоровья, добра и любви!

Святая Татьяна является моей небесной покровительницей, поэтому я выбрала себе псевдоним SanTatiana.
Год назад я писала в своем дневнике, что святая Татьяна, по-итальянски Santa Taziana, жила в III веке в Риме, проповедовала христианство, которое было тогда запрещенной религией в Римской империи и за это приняла мученическую смерть. 12 января 226 года. У католиков эта дата является днем ее памяти. А в России Татьянин день всенародно празднуется 25 января. Подробнее...

Будучи в Риме, я хотела найти памятные места святой Татьяны, чтобы поклониться ее мощам. Однако мои поиски не увенчались успехом. Вчера я нашла в Интернете короткую статью «Santa Taziana di Roma: Martire», или «Святая мученица Татиана Римская». Антонио Борелли пишет, что первое упоминание о святой Татьяне восходит ко второй половине VIII века. Guglielmo di Mamesbury свидетельствует в путеводителе «Gesta regum Anglorum», что «святая Татиана [покоится] в горе Nola». Однако ни в Риме, ни в его окрестностях такой горы не было и нет. В то же время, согласно старинным каталогам римских храмов, церковь святой Татьяны находилась рядом с церковью святой Сусанны. Последняя же располаглась на Квиринальском холме. Ученые предполагают, что в VIII веке Квиринал мог называться горой Нола, поскольку известно, что на Квиринале также находилась церковь Сан Феличе ди Нола.

Проводя аналогию с храмами, которые назывались по имени других святых, Борелли предполагает, что святая Татьяна могла быть погребена в церкви на таинственной горе Нола (Квиринал?), либо церковь была посвящена ей. Греческие жития святой Татьяны, составленные также предположительно в VIII веке, утверждают, что святая была захоронена в районе Augustea, в который входил и Квиринал. В XIII веке Чезаре Баронио включил ее имя в «Римский мартиролог» в день 12 января. Культ святой Татьяны был распространен в VIII-XV веках. Церковь, посвященная святой Татьяне была разрушена в XV веке.

Добавлю от себя, что святая Татьяна мало известна в современной Италии. Обычно в календарях и еженедельниках указываются имена святых, которые поминаются в данный день. Ни в одном из них я не встречала имени святой Татьяны.
Единственная церковь, посвященная святой Татьяне находится в Москве на Моховой улице. Особенно много почитателей святой Татьяны собирается в церкви 25 января, когда православная церковь отмечает день ее памяти.


Церковь святой Татьяны в Москве

Tags: taziana, Рим, Святая мученица Татьяна, христианская вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments