?

Log in

No account? Create an account
SantaTatiana, Святая Татьяна

Итальянский дневник

Повседневная жизнь в Абруццо

Previous Entry Share Next Entry
Умбрийские каникулы
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
Когда мой друг приезжает в Италию, мы устраиваем каникулы. Хотя это звучит немного забавно. Казалось бы, я официально здесь не работаю, а он прилетает в отпуск. На самом деле, когда я нахожусь в Италии одна, то работаю по 12 часов в день без праздников и выходных. И хотя усталый московский гость с удовольствием провел бы весь месяц на пляже, мы выезжаем на недельку из Абруццо в Италию. Я не оговорилась, мы действительно воспринимаем эти поездки, как путешествие по другой стране.

Как могли уже заметить мои постоянные читатели, Абруццо – это не классическая Италия, а скорее всего, Италия несколько веков назад. В марте будет праздноваться 150-летие объединения Италии, но мне кажется, что на самом деле это объединение было виртуальным, а не реальным. Мои поездки по итальянской глубинке показывают, что там сохранились многовековые традиции и обычаи, которые находят свое выражение не только в костюмированных праздниках и местной кухне, но и в повседневной жизни. Каждый раз, когда я попадаю в новый регион, у меня создается такое ощущение, что я приехала в другую страну.

В прошлом году в начале сентября мы совершили чудесную поездку по Умбрии. Почему я выбрала Умбрию? Достаточно сказать, что это – земля Франциска Ассизского. Почти 3 года назад я гостила у своих друзей в Сиене и проезжала мимо Перуджи и Ассизи. Автобус останавливался на несколько минут около красивой базилики, над которой парила золоченная статуя Девы Марии. Я сделал зарубку в своей памяти, что нужно обязательно посетить это место. Вторая причина более прозаична. Это – удобное транспортное сообщение между Абруццо и Умбрией. Автобус в Перуджу проходит мимо Монтесильвано, где я живу, а вся дорога занимает 3,5 часа.

Мы решили остановиться на 3 дня в Перудже, а потом поехать на озеро Тразимено и провести там еще 4 дня. Озеро Тразимено я тоже видела издалека, когда была у друзей в Тоскане. После прокладки маршрута по карте, нужно было забронировать гостиницы. Я бронировала отели через booking.com. Мне нравится четкость работы этой службы, а также  система оценок и отзывов туристов. Я всегда внимательно изучаю мнения туристов и сама каждый раз пишу отзывы на отели.

Труднее всего было выбрать отель в Перудже. Это была многокритериальная задача, как любит говорить мой друг. Нужно было оптимизировать такие параметры, как цена-качество, местоположение, транспортная доступность. В случае Перуджи это осложнялось тем, что, как я узнала из путеводителей и отзывов туристов, историческая часть города находится на высоком холме, а железнодорожный вокзал и автостанция – у его подножия. Это своеобразие городской топографии нужно знать потому, что карты Google, которые приводятся на сайтах отелей, не отражают рельеф местности.

Сначала я забронировала современный «Шокотель», не в смысле «шок», а от слова «шоколад», которым славится Перуджа. Судя по карте, он находится рядом с историческим центром, но, прочитав отзывы туристов, я поняла, что он расположен внизу, и до центра придется добираться «пешком и другим попутным транспортом». После долгих сомнений и метаний я выбрала более скромный и в то же время более дорогой отель «Фортуна»***. Мы собирались провести в Перудже только 3 полных дня, и поэтому имело смысл остановиться в отеле, который находится в историческом центре. И хотя, когда мы ехали от железнодорожного вокзала в автобусе, мой друг сказал, что в следующий раз нужно выбирать отель рядом с вокзалом, потом он согласился со мной, что я сделала правильный выбор.


Отель Фортуна в Перудже


По сути дела все три дня мы ходили вокруг отеля, который расположен в двух шагах от центральной улицы Перуджи Corso Vannucci. На этой улице находится Дворец Приоров и национальная картинная галерея Умбрии, фонтан Маджоре и кафедральный собор. Отель «Фортуна» расположен в особняке XIV века, густо увитом плющом.


Фреска в отеле Фортуна


Внутри здания сохранились старые фрески, и хотя они не представляют высокой художественной ценности, но без сомнения украшают интерьер. Поднявшись на второй этаж, мы оказались в приветливой гостиной со старинной мебелью и потолком, украшенным фресками.


Гостиная в отеле Фортуна


Из гостиной можно было выйти на террасу, с которой открывался прекрасный вид на старый город и далекие синие холмы.


Панорамная терраса в отеле


Наш номер был скромным и маленьким, но очень чистым и тихим. Большего нам и не надо было. Мы забегали туда только на минутку освежиться и бросить покупки, в основном книги, и снова отправлялись бродить по прекрасной Перудже.


Уютный ресторанчик готов для завтрака


Персонал в гостинице был очень приветливым и квалифицированным. Во-первых, они прислали мне по e-mail подробные инструкции, как добраться от вокзала. Во-вторых, когда нам нужно было найти международный отдел Университета Перуджи, портье позвонил туда, чтобы узнать, где они находятся, и даже назначил нам встречу.


Internet point в отеле Фортуна

Удивительное сочетание старины и современности – бесплатный доступ в Интернет в средневековом интерьере! После трех насыщенных дней мы с сожалением покинули Перуджу и отправились на озеро Тразимено. Мы легко и быстро добрались на поезде до маленького городка Passignano sul Trasimeno. Еще в поезде мы узнали, как дойти до отеля, и через 10 минут уже были там. В отличие от Перуджи я сразу выбрала отель на озере, который отвечал нашим запросам.


Отель Лидо на озере Тразимено


Отель «Лидо»*** расположен прямо на берегу озера, недалеко от железнодорожной станции и рядом с паромной переправой. Оказалось, что «Лидо» и «Фортуна» принадлежат одному и тому же собственнику. Они совершенно одинаковы по уровню комфорта и сервиса, но только цены в «Лидо» были ровно в два раза ниже. Отель располагается в скромном здании середины прошлого века, похожем на советские пансионаты для партработников.


Бассейн на берегу озера Тразимено


Главными козырями этого отеля являются ресторан с панорамной верандой и бассейн. Я никогда не видела, чтобы кто-то в нем плавал, но каждое утро и вечер мы заворожено наблюдали, как сотрудник отеля открывает и закрывает бассейн горизонтальными «жалюзи».


Вид из отеля на  крепость


«Лидо» находится в центральной части набережной напротив замка-крепости.


Вид из крепости на отель


По вечерам мы гуляли по променаду и любовались потрясающими закатами. Один день мы посвятили прогулке по озеру на пароме.


Отель Лидо. Вид с озера Тразимено


Умбрийские каникулы удались во всех отношениях. Мы получили огромный заряд духовности от посещения мест, где жили и проповедовали Франциск Ассизский и Святая Клара. Величественная умбрийская архитектура и шедевры Джотто, Перуджино и Фра Анжелико властно вошли в наши души. И хотя Перуджа не входит в число культовых итальянских городов, я воспринимаю ее как Флоренцию в миниатюре.

Умбрия оказалась очень гостеприимным регионом с развитой транспортной сетью и хорошо организованным туристическим сервисом. В отличие от Абруццо, в Перудже можно спокойно общаться на английском языке. Этот регион я бы с легким сердцем рекомендовала для посещения самостоятельным путешественникам. Этот пост служит прологом к большой серии постов о Перудже, Ассизи и Тразимено. Оставайтесь на связи!

  • 1
мечтаю тоже как-нибудь пожить в отеле с фресками;))

Эту мечту очень легко осуществить в отличие от многих других!

Очень познавательно! Умбрия - первое место в списке, куда мы поедем путешествовать из Монтесильвано.

Правильно сделаете. Туда очень легко добраться.

Re: Хороший блог!

Очень рада, что вам понравилось! В Умбрии нужно обязательно побывать. Это - место высокой духовности.

Re: Познавательный блог

Большое спасибо за комментарий и замечание. А что Вам кажется лишним?

Re: Спасибо, очень интересная заметка.

Рада, что Вам нравится.
Спасибо за комментарий.

Базилика Santa Maria degli Angeli в Ассизи

Пользователь opjk сослался на вашу запись в своей записи «Базилика Santa Maria degli Angeli в Ассизи» в контексте: [...] жизни Сан Франческо и собираюсь писать в следующем. Предыдущие посты об Ассизи Умбрийские каникулы [...]

  • 1