?

Log in

No account? Create an account
SantaTatiana, Святая Татьяна

Итальянский дневник

Повседневная жизнь в Абруццо

Previous Entry Share Next Entry
Баллада о доблестном рыцаре, который сражался за двух принцесс
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
Недавно мы с друзьями были на очень интересном празднике в старинном городе Пенне (Абруццо). Мы уже были в Пенне с Норой и ее семьей два года назад, и после этого я написала посты об этом прекрасном средневековом городе.

Существуют различные научные гипотезы о происхождении города. Народная легенда гласит, что он основан сирийским принцем Итарко. У него были две дочери, близнецы. Светловолосая Рокка и темноволосая Бруна. Отец завещал свой трон Рокке, но Бруна была не очень довольна этим решением. После смерти отца между сестрами начались распри. Бруна построила свой замок на вершине холма. Когда сыновья Рокки разрушили его, Бруна объявила войну собственной сестре. Только вмешательство епископа Пенне положило конец кровопролитию. Он мудро рассудил, что вопрос о том, кто будет управлять городом должен решаться на рыцарском турнире. С тех пор турниры (палио) стали проводиться ежегодно, и победитель становился правителем города на год. Эта традиция сохранилась в виде ежегодных палио «Рокка Бруна», в котором участвовали команды от четырех холмов города. Несколько лет турниры не проводились, а в этом году палио вернулось в Пенне, но в более скромных масштабах.


Средневековое шествие



Праздник проходил 4 дня со 2 по 5 августа. Вчера был кульминационный день, финальный турнир. За час до начала палио мы заняли стратегическую позицию за столиком уличного кафе прямо напротив сцены. Мы заказали оригинальный местный кофе «ветрино» со взбитыми сливками, который подается в стеклянных стаканчиках. Мы решили смаковать кофе как можно дольше, чтобы наблюдать за палио. Мы ожидали, что турнир, скорее всего, начнется не вовремя, а, по «итальянскому времени», как любит говорить Джон. К нашему большому удивлению, ровно в 19.00 мы услышали звуки барабанов и труб. Вскоре к площади подошла небольшая процессия в средневековых костюмах.


Принцесса и епископ

Впереди гарцевал всадник на лошади, за ним следовали музыканты и знаменоносцы. В центре процессии, как мы догадались, была принцесса в сопровождении епископа и францисканца.


Знаменоносцы

Кортеж остановился на площади, и знаменосцы показали нам свое искусство жонглирования флагами. Затем шествие медленно прошествовало дальше.

Мы остались на площади потому, что были уверены, что праздник состоится именно там. Мы наслаждались беседой и наступившей прохладой после знойного дня. Между тем время шло, а ничего не происходило. У меня зародилось страшное подозрение, что праздник уже идет в другом месте довольно большого города. Я стала спрашивать прохожих, где будет происходить турнир. Они сами толком не знали, хотя держали в руках карты города с информацией о турнире. Предположительно, палио должно было проходить в другом месте, но не очень далеко от нашего наблюдательного пункта. Мы направились в указанном направлении, и успели как раз к началу турнира.


Прекрасные дамы

В отличие от сонной и немноголюдной центральной площади, здесь было много народу. Очень многие из них были в красивых средневековых костюмах. Мне очень понравилось, что в костюмированном представлении принимали участие все, в буквально смысле и стар, и млад.


Маленькие принцессы

Мы сделали массу фотографий участников, которые охотно позировали многочисленным фотографам. Мои любимые персонажи – жизнерадостные девочки, которые явно наслаждались праздником и вниманием окружающих. Как же это замечательно, с детства участвовать в таких средневековых праздниках и носить платья, как настоящие принцессы!


Две принцессы

На двух балконах старинного дома расположились две принцессы со свитой, которые наблюдали за турниром. Между тем ведущий праздника объяснял процедуру проведения турнира. Согласно правилам, должны были выступать команды «Colle Sacro» и «Colle Castello», представляющие каждую принцессу. От каждой команды в турнире должен был участвовать один наездник. Однако еще до начала соревнования одна лошадь сошла с дистанции из-за травмы ноги. Было принято Соломоново решение, что один и тот же наездник будет представлять обе команды поочередно. Сказано – сделано. Сначала всадник совершил 6 коротких заездов, т.е. по 3 попытки за каждую команду. Потом он на полном скаку срывал пикой подвешенное на проводе кольцо. Ему удалось сорвать все 6 колец. В результате была объявлена боевая ничья к всеобщему ликованию зрителей. Я думаю, что этот одинокий рыцарь был настоящим героем дня. Хотя он соревновался сам с собой, он делал это исключительно добросовестно. Лошадь тоже была на высоте и ни разу не взбрыкнула, несмотря на то, что ей пришлось поработать за двоих.


Доблестный рыцарь

Несмотря на этот забавный казус, нам очень понравился турнир. Мы окунулись в чарующую и непосредственную атмосферу настоящего итальянского праздника, который жители устраивают, в первую очередь, для самих себя. Представляю, какую работу им пришлось проделать, чтобы потом повеселиться от души. Замечательно, что они решили возобновить праздник в год жесточайшего экономического кризиса, который очень больно ударил по Италии и, особенно, по Абруццо. Это вселяет оптимизм, что Италия преодолеет кризис!


Гран Сассо

Веселье еще было в самом разгаре, а мы поспешили на последний автобус. Пока мы его ждали, мне удалось запечатлеть величественную вечернюю панораму Гран Сассо, самой высокой горной системы Апеннин. По дороге мы любовались красиво подсвеченными горными городами и замками.

Предыдущие посты о Пенне

Прогулка по городу средневековых храмов  

Прогулка по живому Средневековью