?

Log in

No account? Create an account
SantaTatiana, Святая Татьяна

Итальянский дневник

Повседневная жизнь в Абруццо

Previous Entry Share Next Entry
День рожденья в Львином замке
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Моему другу Серджио посвящается

Когда мы были на озере Тразимено, у моего друга был день рожденья. Мы хотели отметить его по-особому, и наша задумка удалась на славу. Мы решили провести этот день на воде. Рано утром мы сели на пароходик прямо около отеля «Лидо» и доплыли, вернее, дошли, как говорят моряки, до города Castiglione del Lago. Мы были очарованы им еще до того, как сошли на землю. Величественная средневековая крепость, возвышавщаяся на берегу, была видна издалека. Пока мы огибали полуостров, она демонстрировала новые все более живописные ракурсы.




Когда мы сошли на берег, нас уже поджидал рейсовый автобус, который быстро домчал нас, единственных пассажиров, до центра города. Мы вошли в городские ворота и пошли по главной улице, которая привела нас прямо к Palazzo della Corgna. Признаться, здание совершенно не было похоже на дворец. Его ободранный фасад явно знавал лучшие времена и отчаянно нуждался в ремонте.


Любопытства ради, мы вошли во дворец и обнаружили там музей. Очень быстро наш скептицизм сменился интересом, а потом и восхищением. Дело в том, что внутри дворец представлял собой очень редкий образец декоративного оформления загородного дворца XVI века. Все его стены и потолки были расписаны фресками, которые к тому же были в очень хорошем состоянии. Я - не искусствовед и ничего не знала заранее о том, что меня ожидает, и поэтому опишу свое спонтанное впечатление от увиденного. Я впервые увидела жилище частного лица, т.е. не монарха, папы или великого герцога, которое было бы так обильно украшено фресками. На некоторых фресках были изображены сцены из жизни последнего хозяина замка Асканио делла Корнья. Некоторые комнаты были расписаны художником Никколо Чирчиньяни по прозванию «иль Помаранчио», авторы других фресок неизвестны.


В парадных залах сюжеты занимали всю стену, а в личных покоях небольшие сюжеты были обрамлены затейливой вязью миниатюр.


В целом можно выделить две основных сюжетных линии: военно-историческую тематику и античную мифологию. На мой любительский взгляд, не все фрески имеют большую художественную ценность, однако, ансамбль в целом является уникальным. Меня откровенно позабавили дебелые Венеры и Амуры.


Немного истории
Город Кастильоне, или Castellum Leonis (замок льва), получил свое имя от геральдического символа семьи, которая господствовала в городе. Римляне основали крепость Novum Clusium (Новый Кьюзи) на холме, который возвышался на острове. Затем узкая полоска воды между островом и материком была засыпана, и он превратился в полуостров. Поскольку город находился на перепутье важных дорог, то он постоянно был желанным призом в борьбе сначала между римлянами и этрусками, а затем между жителями Перуджи и Тосканы.

В начале XIII века город находился под властью императора Фридриха II. После этого город подпал под господство Перуджи и стал вотчиной влиятельного клана Бальони. Да, тех самых отважных кондотьеров Бальони, которые бросили вызов папству и о которых я писала в посте "Фантастическая история крепости Rocca Paolina в Перудже". Однако в 1550 году папа Юлий III пожаловал феодальное поместье своей сестре, а в 1563 году ее сын Асканио делла Корнья стал герцогом Кастильоне и Кьюзи, который превратил свои владения в процветающую землю. Герцог Асканио был настолько неординарной личностью, что я решила посвятить ему отдельный пост!

Из окон замка открывался великолепный вид на озерные дали. Когда мы вышли во двор, то нас ожидал еще один сюрприз Львиного замка, который очень понравился имениннику. Об этом читайте в следующем посте.

PS. Хотелось бы знать мнение профессиональных дизайнеров об этих фресках!

Предыдущие посты

Умбрийские каникулы  

Фантастическая история крепости Rocca Paolina в Перудже

Живописные закаты на Тразимено

Passignano sul Trasimeno - озерная жемчужина 




  • 1
я не профессиональный дизайнер... но Вы подтвердили мое мнение, что фрески, в отличие не станковой живописи, нужно воспринимать не в виде фрагмента, когда он откуда-то вынут и поставлен в музее, а в изначальном интерьере, прчием немаловажно, чтобы сохранилось большинство фресок. Только тогда ты чувствуешь, как фрески окружают тебя и перемещаешься в их мир. Заказчитки фресок заказывали не "окошко" в иной мир, а новую реальность вокруг себя, прямо тут... Для меня это открытие пришло во время посещения виллы Вальмарана в Виченце - не были там?

(http://bon-aventura.ru/progulki/progulka-po-vichentse-italiya )

Рада, что мнения двух любителей совпали. Мне очень понравились фрески в ансамбле. Хотя отдельные были явно неуклюжие. В Виченце еще не была, но мечтаю. Буду путешествовать по северу Италии, вооружившись Вашими постами.

Нет, в Виченце еще не была, но, конечно, мечтаю. Обязательно возьму с собой Ваши посты в распечатке.

  • 1