?

Log in

No account? Create an account
SantaTatiana, Святая Татьяна

Итальянский дневник

Повседневная жизнь в Абруццо

Previous Entry Share Next Entry
Зима в Монтесильвано
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Написала этот заголовок и невольно вспомнила Пушкина. «Зима. Что делать нам в деревне?».

Действительно, что делать зимой на приморском курорте?

Ответ самоочевиден. Конечно, гулять по морскому берегу. Благо, зима здесь сродни московскому апрелю, вернее, его середине. Хотя в этом году зима выдалась пасмурная и прохладная, выше +15 температура не поднималась, но по сравнению со снегопадами на севере Италии, погода очень комфортная. Море – великий модератор.

Сегодня – воскресенье, и я решила поехать на велосипеде на море, а заодно и посмотреть, чем занимаются местные жители.

Сразу оговорюсь. Монтесильвано – не только летний курорт, но и самый настоящий жилой, хоть и отчасти спальный город. Поэтому зимой он не вымирает, а живет своей повседневной жизнью. Только первая линия у моря погружается в спячку. Закрыты так называемые Гранд-отели, пустуют летние апартаменты, а главное – не функционируют платные пляжи и прибрежные бары.

Проезжая по улицам города, я подумала, что вопрос о том, чем заняться зимой в Монтесильвано, чисто умозрительный потому, что местные жители не задаются таким вопросом, а живут себе спокойно. Этот вопрос часто задают мне друзья потому, что в России сложилось представление, что Италия – это летняя страна и зимой здесь делать нечего. Я не устаю вновь и вновь повторять, что в Италию лучше всего приезжать как раз зимой, а также весной и осенью потому, что летом здесь жарко и много народу, а к тому же отдых обходится на порядок дороже.

Церковь в Монтесильвано

Обычная воскресная картинка. Мужчины сидят в барах, пьют кофе и читают газеты. А пожилые синьоры и семьи с детьми степенно направляются в церковь.

Все на распродажу

По пути можно изучить витрины магазинов, отчаянно зазывающие покупателей фантастическими скидками. Хотя сами магазины закрыты. Никакой кризис не заставит итальянцев работать в воскресенье или в сиесту. Я только один раз за 5 лет видела, что отдельные магазины работали в воскресенье. Это было неделю назад во время карнавала.

Когда я приехала на море, там уже было много гуляющих. Берег кажется огромным и пустынным потому, что разноцветные пляжные зонтики и шезлонги убрали вот в такие домики.

Пляж в ожидании лета

Морской берег можно уподобить огромной спортплощадке под открытым небом. Каждый оздоравливается, как умеет. Одни бегают трусцой зимой и летом, другие катаются на велосипеде прямо у края воды, третьи дрессируют своих четвероногих друзей. А есть люди, занятые настоящим мужским делом. Это – рыбаки. Хотя основная масса рыбацких лодок стоит на приколе, эти две лодки явно собрались выйти в море.

Рыбаки зимой1


А вот такого летом на море не увидишь! Прямо на пляже устроили надувной манеж. Дети самого разного возраста катались на лошадях. Малыши ездили по кругу друг за другом под присмотром тренера. Кто на пони, а кто на маленьких мохнатых горных лошадках

Маленькие всадницы

Самой юной участнице в розовой каске попалась норовистая лошадка, которая так и норовила ее сбросить и через несколько кругов ей это удалось. Малышка упала на песок на полном скаку, но не заплакала, а быстро вскочила на ноги и побежала догонять свою лошадь и после нескольких неудачных попыток вскарабкалась в седло.

Всадники на пляже

Пока младшие тренировались в манеже, старшие показывали класс на берегу моря и охотно позировали.

Морской всадник

Что может быть прекраснее, чем скакать верхом по берегу моря?

Надышавшись свежим морским воздухом, хочется приземлиться у столика в баре и выпить чашечку капучино. Этот очаровательный бар с белой плетенной мебелью и бордюром из анютиных глазок только недавно открылся.

Бар в Монтесильвано


Еще о зимних развлечениях

Бразильский карнавал в Монтесильвано, Абруццо