На этот раз гостиная превратилась в антикварный салон, который больше всего напоминал блошиный рынок. Три десятка палаток представляли основные антикварные магазины Абруццо. Меня порадовало то, что на сей раз была выдержана чистота стиля. Обычно на местных ярмарках антиквариата и ремесленных товаров преобладают торговцы из Китая, Индии и Африки, которые торгуют современным ширпотребом. Однако на сей раз на всех прилавках были выставлены старые и очень старые изделия.
Когда я попадаю на такие мероприятия, всегда жалею, что у меня нет нюха на старину. Наверняка, и вчера можно было бы откопать что-нибудь ценное. Я просто бродила между прилавками, как в музее, и любовалась разнообразием экспонатов. Впрочем, и другие посетители с интересом рассматривали экспозиции, но даже не приценивались.
Я забавлялась тем, что представляла, как тот или иной диковинный экспонат будет смотреться в моем минималистском стерильно белом интерьере. Я давно решила для себя, что старинный один предмет старинной мебели, например, шкаф-витрина, буфет или сундук будет неплохо смотреться на белом фоне. Главное – не захламлять квартиру, а расставить легкие акценты.
С этой точки зрения мне понравились ажурная этажерка с множеством перегородок, зеркало в массивной резной раме, пара столиков-консолей и плетеное кресло-качалка.
Я залюбовалась красочной керамикой из Кастелли (Абруццо), изящными фарфоровыми статуэтками и огромными бутылями из цветного стекла.
Больше всего меня поразили гигантские морские окаменелости, кажется, они называются аммониты. Мой брат геолог подарил мне несколько окаменелостей размером с монету, и мне нравится представлять, что они пришли ко мне из вечности. Но как могли сохраниться такие огромные экземпляры? Странно было видеть этих пришельцев среди антиквариата, хотя, если подумать, то они как раз и были самыми древними экспонатами на этом рынке.
На плакате у входа я прочитала, что теперь рынок антиквариата будет работать на площади Салотто каждую вторую субботу и воскресенье месяца.
Еще о Пескаре
Прогулка по Пескаре