santatiana (santatiana) wrote,
santatiana
santatiana

Category:

Все оттенки зеленого

Зеленщик

В отличие от летнего буйства красок, весенняя овощная палитра отнюдь не балует разнообразием цветовой гаммы. Даже оранжевые вкрапления цитрусов начинают постепенно уменьшаться. На овощном рынке доминирует зеленый цвет. Дело в том, что в Италии, в отличие от Москвы, импортные фрукты и овощи практически отсутствуют. Поэтому их потребление носит ярко выраженный сезонный характер.

Весенняя зелень

Я долго приглядывалась к непривычным для жителя России травяному ассортименту. Каждый год я добавляла в свой рацион по одному-двум новым видам зелени. Дело не в моей гастрономической консервативности, а в том, что я просто-напросто не знала, что делать с этими представителями местной флоры.

Фенхель

Мой первый любимый овощ – это finocchio или фенхель. Я давно планирую посвятить ему специальный пост. Мне всегда нравились его лилейно-белые луковицы и чубчик из нежной зелени.

Цветная капуста

Затем, по аналогии с цветной капустой, я стала покупать желто-цветную капусту. Она оказалась значительно вкуснее и нежнее. С ней можно делать всё то же самое, что и с цветной.

Вершки репы

В прошлом году, совсем как в русской народной сказке, я попробовала вершки репы, которые так и называются «cimе di rapa» - верхушки репы. Их отваривают в соленой воде, и они имеют нежный горьковато-солоноватый вкус. В молодых листьях репы витамина С, каротина и лимонной кислоты больше, чем в корнеплодах.

Цикорий салатный

В этом году я вошла во вкус и освоила сразу три зеленых овоща. Цикорий (cicoria)- это, наверное, старший деревенский брат салатного цикория, который продается в московских супермаркетах. В отличие от утонченного собрата, его жесткие темно-зеленые листья сильно изрезаны и достигают в длину до одного метра. Это – кладезь полезных веществ. Листья салатного цикория содержат уникальные вещества: инулин и интибин. Инулин дает сладковатый привкус и регулирует обмен веществ в организме, также он применяется как заменитель сахара при диабете. Благородная горечь салатного цикория обусловлена содержанием интибина, который улучшает пищеварение, очень полезен для печени и сердечно-сосудистой системы.

Один местный житель рассказал мне чудесную историю своего исцеления от всех болезней. Выйдя на пенсию после работы дальнобойщиком, он весил больше 100 кг, и у него болели сердце, желудок, печень и т.п. Он полгода питался исключительно цикорием и после такой суровой диеты весь позеленел, похудел на 15 кг, а главное – излечился от всех недугов и уже почти 20 лет ничем не болеет. Я купила один вилок цикория, поломала на куски, чтобы он вошел в мою самую большую кастрюлю и слегка отварила в соленом кипятке. По вкусу он напомнил мне молодые листья одуванчика, которые мы с мамой собирали ранней весной на даче и делали из них салат. Хотя листья одуванчиков значительно нежнее.

Листья свеклы

Еще один неожиданный вершок – листовая свекла (bietola). Они твердые, мясистые, хрустящие и слегка розоватые на срезе. Я их тоже отварила, и они оказались сладковатыми и очень приятными на вкус. У нас листовую свеклу по-научному называют мангольд. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. 

Савойская капуста

Однако, самым приятным открытием стала для меня савойская капуста. Она давно привлекала меня своими рельефными морщинистыми листьями акварельных оттенков. Не мудрствуя лукаво, я тоже ее отварила и с удовольствием съела мягкий нежно зеленый вилок. Поскольку это хоть и савойская, но все же капуста, она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Она содержит: витамины (А, В1, В2, ниацин, В5, В6, С, Е, К и фолиевую кислоту), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Венцом моего экспериментирования с весенней ботвой стало мое новое фирменное блюдо, которое я условно назвала «теплый зеленый салат». Нужно просто отварить вершки в любом сочетании в соленой воде, слить воду, полить оливковым маслом ил бальзамическим уксусом из Модены, посыпать тертым пармезаном и розмарином. Этот салат можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо с бутербродом из ветчины (prosciutto crudo).

Написала это и развеселилась. Я представила себе, что если бы итальянская хозяйка прочитала этот пост, она бы воспылала праведным возмущением потому, что в рецептах, которые достались ей по наследству от прабабушки таких блюд конечно же нет. Это слишком элементарно.  Поэтому я и не рискую угощать своих итальянских друзей своими экспромтами, хотя можно выдать это произведение за «типично русское блюдо».

Главное в том, что эти зеленые овощи невероятно полезны для здоровья, и если их употреблять регулярно, никакой весенний авитаминоз не грозит!

Еще о вкусном и полезном

Фруктово-овощная палитра

Инжир созрел!

Tags: Зеленые овощи, вершки репы, листовая свекла, савойская капуста, фенхель, цикорий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments