santatiana

Categories:

Битва тореадоров: Россия - Италия.

Кто с детства не знает бравурные куплеты тореадора из оперы Бизе Кармен»? 

Тореадор, смелее! Тореадор! Тореадор!

Знай, что испанок жгучие глаза

На тебя смотрят страстно.

И ждёт тебя любовь, тореадор.

Да, ждёт тебя любовь.

Афиша оперы «Кармен» Википедия
Афиша оперы «Кармен» Википедия

Партия Эскамильо – одна их редких возможностей для баса-баритона показать свой голос во всей красе. А если артист обладает мужественной внешностью, то и покрасоваться в эффектном костюме тореадора. Правда, сама роль тореро не требует особого психологизма. За почти полтора века сценической жизни оперы «Кармен» в роли Эскамильо блистали величайшие баритоны мира. 

Предлагаю вам послушать куплеты тореадора в исполнении моих любимых певцов - российского баса Ильдара Абдразакова и итальянского баса-баритона Ильдебрандо д'Арканджело. Признаюсь, когда задумывала эту статью, хотела представить несколько пар тореадоров с той и другой стороны. Нашла в YouTube несколько видео знаменитых российских и советских исполнителей, но вот с итальянской стороны не нашла никого в хорошей записи. Можно считать, что в командном зачете Россия победила! 

Ильдар Абдразаков и Ильдебрандо д'Арканджело, на мой взгляд, являются достойными протагонистами. Они примерно одного возраста, даже инициалы у них одинаковые. Оба – «молодцы, как на подбор». Оба находятся в расцвете сил и творческой карьеры, хотя Абдразаков более знаменит в мире и, конечно, в нашей стране. Они блистают на тех же сценах - Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Венская государственная опера, Королевский оперный театр Ковент-Гарден и, конечно, Ла Скала в Милане. У них практически одинаковый репертуар, если не считать, конечно, опер русских композиторов. Очень хотела найти фрагмент из оперы с Абдразаковым в театральных декорациях и костюме тореадора, но не нашла. По-моему, Дворцовая площадь Петербурга значительно лучше смотрится, чем таверна Лилас Пастья в Севилье, а белый смокинг с черными атласными лацканами ничуть не уступает живописному костюму Эскамильо. 

Ильдар Абдразаков

Ильдебрандо д'Арканджело

В заключение не могу удержаться и не поместить выступление на Дворцовой площади нашего незабвенного Дмитрия Хворостовского (в качестве почетного гостя).

Дмитрий Хворостовский

Буду очень признательна, если вы прокомментируете выступления тореадоров и поделитесь видео с вашими любимыми исполнителями. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded