santatiana (santatiana) wrote,
santatiana
santatiana

Category:

Santa martire Tatiana

Santa martire Tatiana жила в Риме в III веке. О ее жизни почти нет документальных свидетельств, но легенда гласит, что она была дочерью высокопоставленного государственного чиновника, который втайне исповедовал христианство. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и земным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

В те годы христианство не было государственной религией в Римской империи, и христиане подвергались жестоким гонениям. При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татьяна за исповедание христианской веры приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана, жестокого гонителя христиан.

Сначала Ульпиан пытался сломить ее морально и заставить ее принести жертву языческому богу Аполлону. Сила веры Татианы была такова, что ее молитва вызвала землетрясение, которое разрушило статую идола и часть храма. Мучители ослепили Татиану и после двух дней истязаний бросили на растерзание голодному льву на арену Колизея. Но огромный хищник не только не тронул ее, но кротко протянул ей свою лапу. После жестоких пыток она была осуждена на смерть и была обезглавлена 12 января 226 года. У католиков эта дата является днем ее памяти. А в России Татьянин день всенародно празднуется 25 января.

http://www.chiesaortodossa.it/voce/lavoceortodossanumero9dicembre2008.pdf


Довольно редкое изображение Св. Татианы со львом

http://www.ierei-korenev.ru/arhiv/tatiana.html

Tags: santa tatiana di roma, Рим, Святая мученица Татьяна, христианская вера
Subscribe

  • Праздник Mastrogiurato в Ланчано

    Как я уже писала в посте об истории Ланчано, в мозаике средневековой Италии город занимал важную стратегическую позицию на перекрестке торговых…

  • Прогулка по «старому Ланчано»

    Созерцание чудес Ланчано наполнило нас мощной духовной энергией, но истощило физические силы. Даже неутомимый чудо-ребенок Эми все чаще отставала от…

  • Евхаристическое чудо в Ланчано

    В Ланчано чудеса встречаются буквально на каждом шагу. Напротив базилики Мадонны дель Понте возвышается храм Святого Франциска, больше известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments