Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

SantaTatiana, Святая Татьяна

Зима на Адриатике


Море

Больше всего я люблю Адриатику за бесконечные пляжи с мелким нежно золотистым песком. Летом мне нравилось часами бродить по мелководью и думать свою думу. Не одна блестящая идея пришла мне в голову во время этих многочасовых прогулок. Мой лучший друг называет это побережье «берегом умных мыслей». Зимой эти прогулки стали еще приятнее. Берега стали пустынными. Изредка встречаются люди с детьми и собаками и. Исчезли разноцветные пляжные зонтики, африканские «коробейники», продававшие всякую всячину. Море и берег снова стали принадлежать вечности и … мне одной. Я себя чувствую героиней Хемингуэя. Теперь после двух десятилетий «интуризма» я вдруг поняла, что герои Хемингуэя жили не такой уж красивой жизнью. Путешествовали в «низкий сезон», останавливались в отелях без звезд. В юности я безумно завидовала их свободе передвижения и самовыражения.

 

Погода

Я, как героиня «Евгения Онегина», люблю русскую зиму, когда «мороз и солнце – день чудесный». Но московскую зиму в последнее время любить перестала. Почти полное отсутствие солнца, слякоть и вездесущая грязь доводили меня до депрессии, я в буквальном смысле слова впадала в анабиоз. Потому и сбежала на зимовку в теплую страну. Абруццо встретило меня температурным рекордом. В канун Нового года 31 декабря термометр в Монтесильвано показывал +27 градусов. Фантастика! Мы полдня гуляли по берегу моря. Одна девушка с наслаждением  шлепала по песку босиком.

После одного сумасшедшего летнего дня установилась обычная для местной зимы погода. В горах +5, а на побережье +10. Море – великий модератор. Сегодня +10 и моросит мелкий дождь, но бывает всяко – яркое солнце и густой туман, тучи и облака. В квартире свежо. Здесь в домах автономное газовое отопление, а российский газ  - не дешевое удовольствие, поэтому, по примеру местных жителей, я почти не включаю отопление. Исключение – банные дни. Хотя как ни топи, в ванной всё равно холодно. Огромный, во всю стену полотенцесушитель, не может нейтрализовать холодный воздух, идущий от большого окна. Окно в ванной для меня всегда было пределом мечтаний.  Я мечтала разводить на нем влаголюбивые цветы, например, орхидеи. Летом я постоянно держала его открытым, но зимой… брр!

SantaTatiana, Святая Татьяна

Татьянин день

Поздравляю всех Татьян России и за ее пределами,

всех студентов и особенно моих студентов с Татьяниным днем!

Желаю, чтобы святая Татьяна помогала вам во всех ваших
начинаниях и свершениях!

SanTatiana

Цель моего блога – поделиться своим опытом, впечатлениями и размышлениями о повседневной жизни человека с российским менталитетом в Италии. По моему глубокому убеждению, если человек выжил в СССР и в 90-е годы в России, он выживет везде, даже на необитаемом острове.

Два года назад я приобрела квартиру в Италии. Я уже провела здесь два летних отпуска, а теперь решила остаться здесь на более длительный срок. Еще месяц назад я была профессором в одном из московских вузов, преподавала мировую экономику. А теперь – я начинающий фрилансер с упором на первую часть слова, т.е. свободный (free) художник.

Опыт покупки и обустройства квартиры в Италии – тема отдельного блога, который я собираюсь запустить чуть позже. А здесь я собираюсь писать о своих итальянских буднях. У социологов есть метод «включенного наблюдения», при котором исследователь находится внутри изучаемого объекта. Это очень точно отражает мою нынешнюю авторскую позицию. Я нахожусь внутри Италии, но смотрю на нее свежими широко раскрытыми глазами и всеми фибрами души впитываю новую информацию.

Я выбрала логин Santatiana потому, что во всяком новом деле нужна помощь Высших сил, а святая мученица Татьяна является моей небесной покровительницей. Кроме того, святая Татиана или Santa Tatiana di Roma является святой, которая почитается в Италии и особенно любима в России. Моя сверхзадача – помогать людям из России и Италии как можно лучше узнать друг друга, будь то туристические поездки или приобретение недвижимости.

Для меня Татьянин день всегда был двойным праздником. Во-первых, Святая Татиана является моей небесной покровительницей и, во-вторых, всю свою сознательную жизнь я училась сама и учила других и считаю Татьянин день своим профессиональным праздником. Именно поэтому я решила запустить свой блог в Татьянин день.