?

Log in

No account? Create an account
SantaTatiana, Святая Татьяна

Итальянский дневник

Повседневная жизнь в Абруццо

Элеонора Дузе и Габриэль д’Аннунцио, настоящая итальянская любовь
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

«Я прощаю ему то, что он использовал меня, опустошил и унизил. Прощаю ему всё потому, что любила его».
Элеонора Дузе


В Пескаре (Абруццо) с начала июля по конец сентября проходит Международный фестиваль искусств, посвященный Габриэлю д’Аннунцио. Пескара, которая по праву считает себя городом д’Аннунцио, с любовью и гордостью вспоминает своего великого, хотя и беспутного сына. Этот фестиваль проходит в Пескаре уже третий год и его программа включает разнообразные события: выставки, концерты и спектакли на всех культурных площадках города. Что приятно, многие мероприятия можно посетить бесплатно.



Концертно-выставочный центр Ex-Aurum в Пескаре

Многие события происходят в культурном центре Ex-Aurum, который расположен в элегантном палаццо. Оно было построено в 1910 году, как «Курзал», а в 1928 году было переоборудовано для производства знаменитого абруццкого ликера Aurum. Название этому изысканному ликеру дал сам Габриэль д’Аннунцио. В 1970-х годах ликерный завод перевели в другое здание, и до середины 1990-х палаццо пустовало и приходило в запустение. В конце прошлого века комунна Пескары взяло здание под свое крыло и оборудовала в нем концертно-выставочный центр.

Вчера мы с подругой Лучией были на прекрасном моноспектакле Даниэлы Музини, который проходил в атриуме Аурума. Круглый внутренний двор идеально подходит для летних событий под открытым небом, на котором видны яркие южные звезды. Спектакль «Габриэль и Элеонора. Алая страсть» посвящен истории любви великой итальянской актрисы Элеоноры Дузе и Габриэля д’Аннунцио.


Read more...Collapse )

Как празднуют день Апостола Андрея в Пескаре
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
Сегодня в России отмечается День военно-морского флота, а в Пескаре праздник Апостола Андрея. Андрей Первозванный является покровителем военно-морского флота в России, а косой крест, на котором он принял мученичество, символически изображен на андреевском флаге. В Пескаре он считается покровителем рыбаков и всех "людей моря".


Сегодня я приняла участие в очень интересном празднестве, посвященном Апостолу Андрею, который является святым покровителем рыбаков и моряков Пескары. Этот праздник имеет давнюю традицию. Он отмечается в последние дни июля, начиная с 1867 года. Кульминация праздника приходится на последнее воскресенье июля. В 9 утра в церкви святого Апостола Андрея началась торжественная месса, которую служил сам архиепископ Пескары. Затем процессия со статуей святого проследовала из церкви к морю.



Read more...Collapse )

Passignano sul Trasimeno - озерная жемчужина
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana


Вид на Passignano sul Trasimeno с озера

На озере мы жили в городке с длинным названием Passignano sul Trasimeno. Буду писать его по-итальянски потому, что когда написала на русском, получилось коряво. Местные жители поэтично называют его жемчужиной Тразимено. Когда мы заселились в отель, я первым делом подняла жалюзи, чтобы посмотреть вид из окна. Сначала я была разочарована потому, что окно выходило не на озеро, но потом вышла на балкон и была очарована тем, что прямо перед собой увидела настоящею средневековую крепость.

Passignano sul Trasimeno – прелестный, слегка сонный городок. Я уже описывала одно из главных его украшений, променад вдоль озера, откуда можно любоваться романтичными закатами. Второй достопримечательностью является крепость, которая называется Рокка. Это не собственное имя, а родовое название для серьезных крепостей.



Read more...Collapse )

Живописные закаты на Тразимено
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Я приступаю к заключительной части цикла «Умбрийские каникулы».  На следующий день после посещения Ассизи мы с моим другом направились на озеро Тразимено. Рано утром мы выехали на поезде из Перуджи и через полчаса в окнах показалась огромная водная гладь Тразимено.

Тразимено является самым крупным озером центральной и южной Италии, располагаясь в самом центре Апеннинского полуострова. Его площадь составляет 128 кв. км, а ширина достигает 15,5 км. Однако в отличие от альпийских озер, оно является мелководным, его глубина не превышает 6 км. Тразимено – бессточное озеро, как Аральское, Каспийское и Мертвое моря. Оно подпитывается только небольшими источниками, поэтому его глубина и площадь меняются в зависимости от интенсивности дождей.

Три миллиона лет  назад на этом месте было древнее море. Название озера тоже очень древнее и восходит к этрусскому топониму Tarśmina. Этруски были первыми племенами, населявшими эту территорию. Три важнейших этрусских города Перуджа, Кьюзи и Кортона находятся в пределах 20 км от озера. Кстати, я впервые увидела Тразимено с крепостной стены города Кортоны.

В апреле 217 года до н.э. в окрестностях озера состоялась знаменитая битва при Тразимено, когда Ганнибал нанес сокрушительное поражение римским войскам. До сих пор не установлено, где точно произошла эта битва потому, что в те времена площадь озера была значительно больше.

В отличие от альпийских озер, Тразимено не является гламурным курортом. Его главная прелесть заключается в спокойствии и умиротворенности, которые навевает большая вода. Оно является экологически чистым и пригодным для купания (с мая по сентябрь). Хотя мы были там в первых числах сентября, я не видела ни одного купающегося. Зато было много рыбаков. В озере водятся щуки, карпы и лини.


Read more...Collapse )


Valerio Massimo Manfredi, секрет великого рассказчика
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Долгими, по-настоящему зимними вечерами в моем итальянском уединении я зачитывалась трилогией Валерио Массимо Манфреди «Alexandros» (1998) про великого полководца всех времен и народов Александра Македонского. Эта книга была опубликована в 55 странах мира на 36 языках. Именно по этому эпическому роману голливудский режиссер Оливер Стоун поставил блокбастер «Александр» в 2004 году.
Вскоре после выхода фильма на российский экран, издательство «Матадор» выпустило в свет русский перевод трилогии Манфреди «Александр Македонский» (2005): «Сын сновидений», «Пески Амона» и «Пределы мира».
Read more...Collapse )

Итальянские пасхальные «голубки»
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Сегодня в Италии, как и во всем католическом мире, празднуется Пасха. Главным украшением пасхального стола будут пасхальные куличи в форме голубки – Colomba.

Эта традиция восходит к Средним векам. Легенда гласит, что король лангобардов Альбоин во время длительной осады города Павия, преподнес жителям осажденного города в знак перемирия сдобный хлеб в виде голубя.

Тесто для пасхальных «голубок» готовится по той же рецептуре, что и для «рождественских» куличей. В его состав входят пшеничная мука, яйца, сахар, дрожжи и сливочное масло. Единственное отличие заключается в том, что вместо изюма в тесто добавляются цукаты. Сверху куличи заливаются миндальной глазурью и украшаются целым миндалем.


Read more...Collapse )


О том, как я нашла половину фотографии и дайджест своих постов о Ланчано на сайте DSBW
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Совершенно неожиданно для меня пост о евхаристическом чуде в Ланчано (Абруццо), написанный еще в позапрошлом году, до сих пор пользуется большой популярностью. Естественно, это радует меня. Я случайно нахожу ссылки на мой пост на самых неожиданных, чаще всего паломнических сайтах. Особенно трогательная и приятная ссылка была на сайте церкви Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Берне (Швейцария), где был помещен рассказ о паломнической поездке в Бари, организованной бернским православным приходом. По пути паломники заезжали в Ланчано. Мне очень понравилось искреннее и бесхитростное описание этой поездки, наполненное глубоким религиозным чувством. Ссылка на мой пост была оформлена очень изящно. Под словами «Церковь евхаристического чуда в Ланчано» я увидела перламутровую капельку, нажав на которую вышла на свой блог. Излишне говорить, что я была тронута до слез, и не буду скрывать, польщена. Ведь миссия каждого блоггера – давать людям интересную и полезную информацию. 

Не обошлось и без курьезов. Недавно вышла по ссылке на викторину на форуме в mail.ru, где было показаны 3 моих фотографии, в том числе и Ланчано. Участникам предлагалось угадать, где находятся эти объекты. Победил тот, кто вышел на мой сайт по водяному знаку SanTatiana.ru на фотографии, и нашел ответ на вопрос.

А теперь о главном. Больше года назад я получила уведомление от ЖЖ, что у меня появился новый друг [info]travel_info. Когда я узнала, что это блог DSBW, то была приятно удивлена. Я хорошо знаю этого крупнейшего российского туроператора. До того, как я неизлечимо заболела Италией, мы с другом объездили всю Европу и несколько раз ездили с DSBW. Однако радость моя была преждевременной. Еще в августе я наткнулась на статью о Ланчано на сайте DSBW, где предлагался экскурсионный тур «Православные святыни Италии» с посещением Ланчано. Каково же было мое удивление и негодование, когда я поняла, что описание города Ланчано составлено из нескольких моих постов: «Евхаристическое чудо в Ланчано»,  «Мадонна на мосту (Madonna del Ponte,  «Прогулка по Ланчано», «Прогулка по «старому» Ланчано» . При этом никаких ссылок на мой блог не сделано.

 

Скриншот сайта DSBW


Read more...Collapse )


От Сан Франческо к Санта Кларе
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Ворота в Ассизи

Из базилики Сан Франческо мы направились пешком в базилику Санта Клары. Мы вошли в Ассизи через ворота потому, что церковь Сан Франческо находится за древними городскими стенами, и пошли по Via San Francesco. Можно было не спрашивать дорогу и не заглядывать в карту, а просто влиться с многоязыкую толпу туристов, которые курсируют между двумя базиликами. Мы быстро дошли до административного центра Ассизи Piazza del Comune, где находится античный храм Минервы и дворец Capitano del Popolo. Мы не стали останавливаться на площади потому, что время поджимало, да и организм требовал не только духовной, но и физической пищи. Цены в ресторанах, которых на площади было несколько, откровенно кусались, и мы решили поискать что-нибудь подальше от центра цивилизации. Поднявшись немного повыше, мы увидели симпатичную столовую самообслуживания, где и подкрепились. От центральной площади к базилике Санта Клары ведет широкая улица Corso Mazzini.


Read more...Collapse )


Легенды о Санта Кларе
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana

Ровно 800 лет назад, 18 марта 1212, юная девушка из Ассизи Кьяра Шифи приняла постриг от руки Сан Франческо, чтобы остаться в веках Санта Кларой. Жизнь и деяния Санта Клары, с одной стороны, просты и прозрачны как горный хрусталь, а с другой стороны – совершенно непостижимы.

Санта Клара. Фреска Симоне Мартини в Нижней базилике Сан Франческо


Read more...Collapse )


Приметы весны на Адриатике
SantaTatiana, Святая Татьяна
santatiana
Хотя и в наши края в этом году наведалась зима и задержалась на целых 20 дней, весна пришла!
У меня есть две приметы окончательного и бесповоротного прихода весны. 
№ 1. Появление ящериц, которые проснулись от зимней спячки, и несколько обалдело и замедленно бегают по асфальту. Но все-таки достаточно шустро, чтобы я могла их запечатлеть.
№ 2. Цветение японской магнолии. Еще позавчера раскрылись только несколько бутонов, а сегодня маленькое деревце похоже на лиловое облачко. К счастью, оно никуда не убегало. Когда хозяин дома, который возился в гараже, увидел, что я пытаюсь сфотографировать через решетку, он гостеприимно распахнул калитку, чтобы я могла получше заснять это чудо. 

Японская магнолия